L'extraction du miel
Les hausses sont entreposées dans la miellerie.
Je mesure l'humidité de la miellerie et s'il le faut j'utilise le déshumidificateur.
Batteur et four ( pour pain d'épices et autres gourmandises !)
Ma machine à désoperculer :
Elle me sert à enlever l'opercule de cire, une machine semi automatique qui simplifie la tâche de l'apiculteur
après désoperculation
miel coulant des cadres désoperculés
mise en place des cadres dans l'extracteur pour récupérer le miel
récupération du miel : l'or jaune
Les maturateurs :
Le miel est entreposé dans les maturateurs plusieurs jours,pour faire remonter les déchets de cire et les bulles d'air.
Tous les miels d'été sont ensuite ensemencés avec un miel d'une texture très fine pour donner au final un miel crémeux avec une texture souple et sans grains
Très important : Goûter
Le miel, après une période plus ou moins longue dans les maturateurs,est stocké dans des fûts alimentaires en attendant la mise en pots.
Voilà pour une journée bien remplie,il nous reste à patienter, le temps que dame nature, aidée de monsieur l'apiculteur, refassent leurs armes.